留言板

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

一、编辑评审

1. 评审过程:本刊所有稿件将由编辑初审。初审通过后,所有论著和综述论文将送外审。外审采用双盲方式,由至少2名同行专家进行。作者需按评审意见修改稿件,然后进行复审。由主编进行终审决定稿件是否录用。

2. 评审时间:文稿自收到之日起3个月内本刊发出是否录用的通知,若超过期限,请及时向编辑部查询,避免一稿二投或多投现象发生。本刊发表周期平均录用后不超过12个月。退修稿逾 3个月不返回者,视为撤稿。

3. 专辑/专刊稿件评审:上述稿件评审流程同样适用于专辑、专刊和专栏。提交给专辑、专刊或专栏的稿件将经过与正刊稿件完全相同的评审和编辑流程,并同样由主编做出最终的录用决定。主编对包括专辑、专刊和专栏在内的整个期刊的全部内容负责。如果邀请客座编委,其职责包括提出主题、征集稿件、组织同行评议等。但客座编委的工作需受主编的监督,以保障稿件评审的公正性和学术质量。

4. 编委/编辑/客座编委投稿:编委/编辑/客座编委投稿必须同样遵守期刊的所有评审和编辑程序。同行评审必须独立于相关编委/编辑/客座编委及其研究小组进行。编委/编辑/客座编委不得参加与其存在竞争、合作或其他关联利益冲突的作者的稿件评审工作。

5. 更正与撤稿:文章发表后,如果发现有无意的科学性错误,并且不会对文章的结果和结论造成重大影响,编辑部会尽快在期刊上发布更正启事,详细说明对原文所做的更改。如果发表后的文章有严重的科学性错误,或涉嫌抄袭、造假等学术不端行为,编辑部可能会发布声明告知该文章存在风险,进行调查并公布结果,甚至将采取撤稿措施并发表撤稿声明。

二、版权与开放获取政策

1. 开放获取:《金属世界》从2023年起转为开放获取期刊,2023年第1期开始,所有的文章一经发表将立即在我刊网站永久供读者免费阅读和下载。本刊1994年创刊以来的全部文章都可在本刊网站免费下载,实施开放获取。本刊所有开放获取论文使用知识共享许可协议(Creative Commons),允许第三方用户按照署名(BY)-非商业性使用(NC)-禁止演绎 (ND) (简称CC BY-NC-ND 4.0)协议的方式,在任何媒介以任何形式复制、传播本刊文章。只要遵守许可协议条款,许可人就无法收回这些权利。需要遵守的条件如下:使用者必须给出适当的署名,提供指向本许可协议的链接,同时标明是否对原始作品作了修改。可以用任何合理的方式来署名,但是不得以任何方式暗示许可人为其使用背书。不得将本作品用于商业目的。如果将作品再混合、转换,或者基于该作品创作,则不可以分发修改作品。作者有权按照CC BY-NC-ND 4.0协议分享、使用他们的文章,并在其后继的作品中引用或翻译该论文中部分内容,或将其汇编在其非期刊类的文集中。有关知识共享许可协议详情请访问:https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.zh

2. 存档方法:本刊1994年创刊后每期刊物的纸质版及电子版均在编辑部留有存档,并在本刊官网存档。为了保证数据安全,所有信息也在编辑部进行了备份。其他所有相关材料,例如作者提交论文时提供的额外信息及表格,均在编辑部留有存档。

3. 版权归属:全体作者须签署《论文著作权转让协议》。全体作者同意,论文一经录用,作者即将论文整体以及附属于作品的图、表、摘要及增强出版内容(如论文研究问题、研究思想、方法、过程、数据、结果的详细资料,包括理论推导和实验过程等内容)或其他可以从论文中提取部分的全部著作权——包括但不限于复制权、发行权、信息网络传播权、表演权、翻译权、汇编权、改编权等权利转让给《金属世界》杂志社。作者同意期刊的开放获取政策。

三、伦理道德

1. 原创性:《金属世界》只刊载首发稿,不采用已经发表的译文。严禁一稿多投、重复内容多次发表以及剽窃他人论文。一旦发现抄袭剽窃或一稿多投,将直接拒稿。来稿文责自负。稿件需符合有关部门保密要求。若发生侵权或泄密问题,一切责任由论文作者承担。

2. 作者署名:稿件的作者应该是论文学术内容的创造构思或设计者、研究工作及撰写论文的贡献者。按作者贡献的大小排序,并在投稿前确定,稿件处理过程中不再更改。如确需变更,必须提供全体作者签署的同意书。其他对该研究有贡献者应列入致谢部分。严禁与论文无关者挂名。作者投稿时还需在《作者声明表》中说明每位作者的贡献。

3. 利益冲突披露:所有作者必须披露全部潜在的利益冲突。当作者(或作者的机构/雇主)的财务/个人/从属关系可能影响到作者的决策、工作或稿件时,便认为存在潜在的利益冲突。当稿件中提及某些产品时,作者还应披露是否与这些产品的竞争产品存在利益冲突。作者投稿时需在《作者声明表》中对利益冲突进行声明,确实没有利益冲突的也应声明不存在利益冲突。

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈